かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

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カテゴリ:一品料理( 82 )


2015年 12月 02日

忘年会ご予約承ります。

早いもので今年も残り1カ月を切りました。
これからは何かと忙しくなりますね。

さて当店でも先週くらいから忘年会が始まりました。
この前は年配の婦人会の方から「量は少なくていいから美味しいもので」と承りました。

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その中の一品で、蓮根の饅頭蒸しをお出ししました。
蓮根を下茹でしたあとミキサーにかけ、鶏肉やキノコ、野菜などを入れて包みます。
打ち粉をして中温で揚げてから蒸します。
仕上げにかつお出汁のあんを掛け、ねぎと下ろししょうがを散らせば完成。
手間はかかりましたがお客様にも喜んでいただき、お作りした甲斐がありました。

このようにご希望に添うような献立を考えますので、ご予約の際にお申し付けください。
まだ空きもありますので、お気楽にお問い合わせください。
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by uosaku | 2015-12-02 17:59 | 一品料理 | Comments(0)
2015年 10月 30日

冬近し。

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朝晩がだいぶ寒くなってきました。こうなると鍋が恋しくなりますね。
食材も冬の物が出回ってきて、小粒ながらむきカキも始まりました。

写真はカブとベーコンをコンソメで煮込んだ物です。
鍋まではいかなくても温かい物を…と思いお作りした、夜のおすすめの一品です。
数に限りがありますので、気になる方はお早めにどうぞ!

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by uosaku | 2015-10-30 17:23 | 一品料理 | Comments(0)
2015年 07月 01日

夏の限定メニュー始まりました。

今日から7月。今年は肌寒い気がしますが、夏の限定メニューが始まりました。

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こちらは毎年好評の「鰻の柳川鍋定食 1296円」
暑い時期にあえて熱い物を食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!


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そして今年は新メニューをご用意。 「冷やしゴマだれうどん 756円」
こちらはすでに食欲がない方におすすめ。細うどんを特製ゴマだれでどうぞ。


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by uosaku | 2015-07-01 17:55 | 一品料理 | Comments(0)
2014年 11月 14日

祝い鯛

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先日の七五三でお祝いの焼鯛をご用意いたしました。
七五三の時期ということで良いサイズの鯛が手に入りましたが、
通常ならもっと小さく、刺身用ならもっと大きく、このサイズはありそうで無いんです。
やっぱり生の鯛は味も良く、お客さまにも喜んでいただきました。
前もってご注文いただければご用意できますので、お気軽にご相談くださいませ。
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by uosaku | 2014-11-14 17:55 | 一品料理 | Comments(0)
2013年 03月 20日

たけのこ。

更新をすっかりサボってる間に春になってしまい、反省しております・・・


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この前の日曜日は彼岸の入りでしたね。
ウチでも先祖の供養があり、お昼を兼ねた食事会でタケノコを使用しました。

一緒に焚き合わせたのは‘大根と鶏団子の含ませ’
大根は形を整えてから米のとぎ汁で下湯でし、鶏団子からの旨みをたっぷり吸わせました。
タケノコは以前お伝えしましたので、過去記事でご覧ください。

写真には取り忘れましたが、食事の最後はタケノコご飯にしました。
タケノコは下処理が面倒ですが、その一手間でおいしくなるんです。
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by uosaku | 2013-03-20 00:15 | 一品料理 | Comments(0)
2012年 11月 17日

れんこん料理フェア開催中です。

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今さらですが・・・、今年もれんこん料理フェアに参加しています。
毎年同じメニューではつまらないので、今年はまた新たなものを考えました。

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それがこの「白身魚のれんこんおろしあんかけ」
白身魚(写真は‘かんぱち’)をから揚げにしたところに、すりおろしたレンコンを乗せてあんを掛けます。
崩してあんと良く絡めてお召し上がりくださいませ。
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by uosaku | 2012-11-17 23:05 | 一品料理 | Comments(0)
2012年 10月 29日

すっぽん。

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お客さまからすっぽん鍋が食べたいというリクエストがありましたのでご用意いたしました。
肉は約500gで通常ですと3~4人前ということですが、それをお2人で召し上がりました。
もちろん最後は雑炊で。「すごい身体が熱い!」と仰りながら完食されてました。

すっぽん鍋というのは下準備が大変で、水と酒を同割りにして約1時間焚きます。
すると出し汁は半分以上詰まり、アルコール分は完全に飛んで旨みだけが残ります。
さらにそこにすっぽんのゼラチン質が溶け出すのですから、栄養満点なのです。

加工食品が多い昨今の食文化。新しいものや珍しいものがもてはやされます。
でも昔からスタミナ料理として食されてきたものは、やはり正しいんだなと改めて思いました。

ご予約頂ければこのようなものも準備いたします。お気軽にお問い合わせくださいませ。
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by uosaku | 2012-10-29 08:29 | 一品料理 | Comments(0)
2012年 09月 27日

試作です。

今年も11月から始まる‘れんこん料理フェア’に参加します。
‘レンコン入りまぐろハンバーグ’はすでに定番になりつつありますので、変わらず提供いたします。
そして今回は新たなレンコン料理を考え、追加しました。

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白身魚のレンコンあんかけ


写真はまこがれいですが、その日仕入れた白身魚を使う予定です。
から揚げにしたところにすりおろしたレンコンを乗せ、和風あんでコーティング。
仕上げにおろし生姜と白髪ねぎを乗せて完成です。
熱々の内に崩してあんと絡めてお召し上がりください。

今日はパンフレットに載せる写真を撮るために試作品を作りました。
この後試食しましたが、なかなか良いものができたと思っております。

フェアは11月いっぱいですので、一ヶ月の期間限定商品となります。
この機会にどうぞお試しくださいませ。  店主
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by uosaku | 2012-09-27 22:24 | 一品料理 | Comments(0)
2011年 02月 06日

サーモン

サーモンゆうあん焼。
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昨日、今日と、ご予約がありました。
ありがとうございました。
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by uosaku | 2011-02-06 15:13 | 一品料理 | Comments(0)
2011年 02月 03日

ニシン

♪ニシンきたかとカモメにとえばーーーのニシン。
♪あれからニシンはどこへいったやらーーーのニシン。


美味しそうです♪
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by uosaku | 2011-02-03 08:04 | 一品料理 | Comments(0)