かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

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カテゴリ:季節の食材( 24 )


2017年 09月 08日

初物。

朝晩も涼しく陽も短くなり、すっかり秋めいてきました。
食欲の秋と言われるように、秋は食材がたくさん出回り、そして美味しい季節です。

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この地域の特産物の代表と言っていいくらいの栗。「志士庫栗」と呼ばれています。
9月に入り出荷が始まり、ご近所さんでも栗拾いで忙しそうです。

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初物を頂きましたので、栗ごはんを炊いてみました。
もち米を少し混ぜるとより美味しくなりますが、あえてうるち米だけで炊きました。
薄い塩水にお酒を少し垂らし、米と栗の間に出し昆布を挟んで土鍋で20分。
薄っすらおこげもできて美味しく頂きました。やはり初物は格別です!

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by uosaku | 2017-09-08 18:44 | 季節の食材 | Comments(0)
2016年 11月 22日

アンコウの季節です。

更新サボってる間にすっかり寒くなってしまいました…

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本日、アンコウを仕入れてきました。
まだ小さめで肝も少ないですが、今の時期ならお安く提供できます。

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当店ではアンコウを一度お湯にくぐらせて下処理してしまいます。
こうすることによって生臭さが抜け、食べやすくなります。

左上が身、隣がエラや口なども含めた骨、左下の黒いのが皮、白いのが胃、右下が肝です。
肝はすり潰して味噌とあわせて出汁にしてしまいます。
こうするとコクが出てより美味しくなります。

今の時期だと具がたっぷり入ったアンコウ鍋が、2〜3人前で3800円と大変お得です。
この機会に是非一度お召し上がりくださいませ。
なお、数に限りがありますので品切れの際はご容赦願います。

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by uosaku | 2016-11-22 17:41 | 季節の食材 | Comments(0)
2016年 06月 04日

おすそわけ。

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昨日、お客さまよりもぎたてのそら豆をいただきました。
さっそく直火で焼いて試食。新鮮な物はみずみずしくて最高ですね!
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by uosaku | 2016-06-04 17:40 | 季節の食材 | Comments(0)
2016年 04月 08日

かつお入荷しました。

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今日は初かつおを仕入れてきました。
鹿児島産で大きさも初かつおらしい2.7キロ。
もっと大きなものもありますが、当店では3キロ以内の物が初かつおらしいと思い使ってます。
気になる方はお早めにご来店くださいませ



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by uosaku | 2016-04-08 17:28 | 季節の食材 | Comments(0)
2016年 02月 23日

冬の食材のご紹介。

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先週末にご近所の方から法事のお仕事をいただきました。
写真は焼物で提供したブリ。9キロの物を仕入れてきました。
それより小さい物もありましたが、やはり脂の乗りは大きい物にはかないません。
シンプルな塩焼きにし、菜花の辛子和えと大根の梅おろしを添えました。

また土曜日に急なお弁当を頼まれましたので、そちらにも使いました。
お弁当にブリの塩焼き、通常ではありえませんが幸運でしたね。

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こちらは煮物で提供したカブ。天王寺かぶらといいます。

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上下を削ぎ落として、今回は9等分に切りました。

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次に皮を剥いて大きさを揃え、表面を整えてから面取りします。
米のとぎ汁で下茹でし、火が通ったら水で一晩さらします。
翌日味付けし、更に一晩寝かせます。こうすることで味がしみ込むのです。
その写真は…、いつものことながら撮ってる余裕はありませんでした…。
ちなみに、新筍の含煮、信田巻き、菜花の煮びたしで焚き合わせとしました。

このように季節により献立内容は変わります。
この時期は冬と初春の物を使えますので、献立を考えるのも楽しいのです。
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by uosaku | 2016-02-23 17:52 | 季節の食材 | Comments(0)
2015年 12月 12日

アンコウ鍋。

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週末の忘年会で鍋を食べたいというお客様のリクエストがありました。
市場に行くとアンコウがありましたので仕入れてきました。

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少し小さめですが肝はたっぷり! あえて全部すりつぶして濃厚出し仕立てにしました。
身は食べやすいように一度湯通ししてあります。
これだけのボリュームのアンコウ鍋としてはお安く提供できたと思います。

このようにお時間をいただければご希望の物もご用意できますので、お気楽にお問い合わせください。
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by uosaku | 2015-12-12 17:47 | 季節の食材 | Comments(0)
2015年 12月 08日

赤イサキ。

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今日は食材のご紹介。
先週末のご予約で使った赤イサキ。普段はあまり見かけませんね。
普通のイサキよりも大きく、珍しいので刺身にしてご提供しました。
予想通り淡白でクセもなく、お客様にも好評でした。

まだまだ忘年会のご予約承りますので、お気楽にお問い合わせください

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by uosaku | 2015-12-08 18:32 | 季節の食材 | Comments(0)
2015年 01月 07日

謹賀新年。

新年あけましておめでとうございます。
本年の営業は昨日6日から始めております。
当初は5日からの予定でしたが、正月が大荒れの天気でしたので一日遅らせての営業となりました。
昨年同様、皆様のご来店お待ちいたしております。


同時に昨日から冬の限定メニューを始めました。
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毎年ご好評いただいてる「カキフライ定食972円」
この冬はカキの値段が高く、しかも粒も小さかったので年明けまで我慢しておりました。
4個ではさすがに定食にはできませんから・・・。


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そして今年は新たに「天ぷら鍋焼きうどん」をご用意いたしました。
鶏肉に野菜にしめじ、そして海老天が入ってボリューム満天。864円でのご提供です。

どちらも2月いっぱいまでの予定です。
冬ならではの限定メニューを是非お試しくださいませ。




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by uosaku | 2015-01-07 10:47 | 季節の食材 | Comments(0)
2014年 09月 30日

秋のメニュー。

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ブログをサボってる間に10月になってしまいました…(汗)
季節はすっかり秋。新米に梨・葡萄、それに栗と、美味しい物の収穫が続きます。

今年は秋の季節メニューとして、特大さんまとしらす丼をご用意いたしました。
さんまは一般にはあまり出回らない特大サイズ。脂の乗りがちがいますので是非お試しください。
しらす丼はたっぷりの薬味と温玉がアクセント。ワサビと生姜醤油でガッツリとお召し上がりください。
期間は10月いっぱいの予定ですので、行楽がてらご来店お待ちしております。
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by uosaku | 2014-09-30 18:18 | 季節の食材 | Comments(0)
2014年 06月 04日

サワラ再び。

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週末のご予約に合わせて、またサワラを仕入れてきました。
お腹にはハラコがたくさん詰まっていましたよ〜。

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味噌漬けにすると締まって一回り小さくなるので、それを考慮して切身にします。

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前回お伝えできなかった塩加減はこのくらいで。
今の時期なら1時間くらいおきます。軽く洗って水気を拭いてから漬け混んでいきます。
こうすることによって生臭みが抜けて美味しくなります。
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by uosaku | 2014-06-04 17:38 | 季節の食材 | Comments(0)