かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

uosaku.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 22日

アンコウの季節です。

更新サボってる間にすっかり寒くなってしまいました…

d0071241_18084081.jpg

本日、アンコウを仕入れてきました。
まだ小さめで肝も少ないですが、今の時期ならお安く提供できます。

d0071241_18084072.jpg

当店ではアンコウを一度お湯にくぐらせて下処理してしまいます。
こうすることによって生臭さが抜け、食べやすくなります。

左上が身、隣がエラや口なども含めた骨、左下の黒いのが皮、白いのが胃、右下が肝です。
肝はすり潰して味噌とあわせて出汁にしてしまいます。
こうするとコクが出てより美味しくなります。

今の時期だと具がたっぷり入ったアンコウ鍋が、2〜3人前で3800円と大変お得です。
この機会に是非一度お召し上がりくださいませ。
なお、数に限りがありますので品切れの際はご容赦願います。

[PR]

by uosaku | 2016-11-22 17:41 | 季節の食材 | Comments(0)