かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

uosaku.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2017年 09月 27日

写真撮影です。

今年も11月に開催される「れんこんフェア」に参加することにしました。
ここ数年参加させていただいてますが、毎年同じ料理ばかりではおもしろくないので、
前からやってみたかった地元食材を使ったコース料理を考えてみました。
今日はそのパンフレットに載せる写真撮影がありました。


d0071241_19074463.jpg
カメラマンの方が手際よく機材をセッティングして撮影に入ります。
仕上がりが楽しみですが、撮影が終わったあと自分でも撮ってみました。


d0071241_18562244.jpg
左上・強肴  れんこん豚バラの炙り、れんこんと鶏ささみの辛子マヨネーズ和え
右上・揚物  わかさぎ、れんこん、きのこの天ぷら
左下・煮物  しらうおの柳川鍋
中央・小鉢  れんこんきんぴら
右下・吸物  しらうおの土瓶蒸し  

これにご飯と漬物で1800円(税別)、一か月限定の「おまかせ御膳」にする予定です。
写真撮ったあと試食してみましたが、なかなかのボリュームでした。
おおむねこれで決定ですが、もう少し煮詰めますので楽しみにお待ち下さいませ。

[PR]

by uosaku | 2017-09-27 19:04 | 取材・メディア掲載 | Comments(0)
2017年 09月 20日

梨狩りツアーのお客様ご来店です。

d0071241_18434484.jpg
本日、鉾田市より梨狩りの団体さまのご予約をいただきました。
全座敷を使い、4人掛けのテーブルで8台、29席をご用意いたしました。

d0071241_18500563.jpg
今週より新米になり、大きなガス釜で炊きましたのでツヤツヤ。
蓋を開けた時の甘い香りがたまりません!

d0071241_18525993.jpg
事前に年配の方が多いと伺っておりましたので、特別献立でご用意いたしました。
この様に事前に打ち合わせいただければ、できる限り対応させていただきます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。



[PR]

by uosaku | 2017-09-20 21:41 | バスツアー承ります | Comments(0)
2017年 09月 08日

初物。

朝晩も涼しく陽も短くなり、すっかり秋めいてきました。
食欲の秋と言われるように、秋は食材がたくさん出回り、そして美味しい季節です。

d0071241_18431966.jpg
この地域の特産物の代表と言っていいくらいの栗。「志士庫栗」と呼ばれています。
9月に入り出荷が始まり、ご近所さんでも栗拾いで忙しそうです。

d0071241_18434317.jpg
初物を頂きましたので、栗ごはんを炊いてみました。
もち米を少し混ぜるとより美味しくなりますが、あえてうるち米だけで炊きました。
薄い塩水にお酒を少し垂らし、米と栗の間に出し昆布を挟んで土鍋で20分。
薄っすらおこげもできて美味しく頂きました。やはり初物は格別です!

[PR]

by uosaku | 2017-09-08 18:44 | 季節の食材 | Comments(0)