かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

uosaku.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2017年 09月 08日

初物。

朝晩も涼しく陽も短くなり、すっかり秋めいてきました。
食欲の秋と言われるように、秋は食材がたくさん出回り、そして美味しい季節です。

d0071241_18431966.jpg
この地域の特産物の代表と言っていいくらいの栗。「志士庫栗」と呼ばれています。
9月に入り出荷が始まり、ご近所さんでも栗拾いで忙しそうです。

d0071241_18434317.jpg
初物を頂きましたので、栗ごはんを炊いてみました。
もち米を少し混ぜるとより美味しくなりますが、あえてうるち米だけで炊きました。
薄い塩水にお酒を少し垂らし、米と栗の間に出し昆布を挟んで土鍋で20分。
薄っすらおこげもできて美味しく頂きました。やはり初物は格別です!

[PR]

by uosaku | 2017-09-08 18:44 | 季節の食材 | Comments(0)