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かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

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2006年 10月 31日

鍋の仕込み

いよいよ、鍋の準備、仕込みが始まりました。
今日は‘さんまのつみれ’を紹介します。これは寄せ鍋に入ります。

■材料
  さんま(ハラワタをとって 皮をむいて フードプロセッサーでガガガーって)
  ネギ ゴマ 味噌 おろし生姜 おろしニンニク  玉子 大和芋 塩・コショウ 大葉
  これをよーく混ぜ合わせる。(以前紹介した‘地鶏のつくね’とだいたい同じ)
鍋の仕込み_d0071241_229543.jpg

よく練ったものを一口大の団子にして170~180℃くらいの油で揚げる。
鍋に入れるので煮崩れしないように一度揚げます。
鍋の仕込み_d0071241_22291735.jpg鍋の仕込み_d0071241_22293024.jpg

鍋の仕込み_d0071241_2233392.jpg

外はカリッと、中はふ~っくら。
このままでもとても美味しい~♪何個でも食べられちゃいそうです。

by uosaku | 2006-10-31 22:42 | 仕込み・下処理 | Comments(2)
Commented by moguRa at 2006-11-01 18:36 x
店主の料理バンザイ ← まさにバンザイしたくなる、美味しさなのでしょうね。画像だけで、ご飯いけそうです。
Commented by uosaku at 2006-11-01 22:37
■moguRaさん
こんばんは!お久しぶりです。コチラのブログも見てくださってありがとうございます。
店主の作るつみれ(つくね)は美味しくてなかなかの評判です。
大きいサイズってのもウレシイ。揚げたては格別でした。


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