2009年 06月 01日
金曜・土曜と料理教室を開催しました。 第1回目は「和食の基本・かつおだしと天ぷら」。 材料は近所のスーパーで売っている、すぐに手に入るものを使いました。 ①まずはかつおだし。1番だし、2番だしを作る。 それぞれの作るポイント、どんな料理に使うかなどを勉強してもらいました。 ②短時間でできる煮物、大根きんぴらです。常備菜として作っておくと便利です。 皮むきポイント、包丁の使い方、野菜の切り方、簡単そうで結構覚えることがありました。 材料を切って調理。 だんだん変わっていく素材の様子、味の違いを感じていただけたと思います。 ・最後に試食、残りはお持ち帰りです。 ②お次は天ぷらです。 野菜の切り方、エビの下拵え、キスのおろし方。 「お魚1匹丸ごと買うことできます。」「自分でおろせる・・かも(笑)。」と生徒さん♪ 具の準備完了!キレイに揃えておくのも大事です。 そしていよいよ揚げていきます。まずは店主が見本を、その後自分で揚げてもらいます。 衣作り、衣の固さ、油の温度の見分け方、いつ油から取り出すか・・・ポイントいっぱい。 ④次に、美味しい出汁を作ったので、そばつゆ作り。 みんな大好き、温かいおそばのつゆ作りを勉強しました。 ここでもちょっとしたポイント満載。 もう、市販の麺つゆは買わないでね~脱・麺つゆ! 体に優しいものを手間を惜しまず作りましょう。そして、完成したものがコチラです。 ・天ぷらは店主の揚げたものを試食、自分で作ったものはお持ち帰りです。 生徒さんが熱心に学んでくれたこと、美味しいと喜んでくれたのが、うれしかったです。 私(嫁)も助手として参加させていただきましたが、いろいろ勉強になりました。 1番だし・2番だしを(そばだしも)お持ち帰りいただきましたので、家で復習してね(笑)。 アフターサービスもありますのでわからないことは何でも聞いてください。 今回はどうもありがとうございました。また来月、楽しくレッスンしましょうね~。 *受講してみたい方いらっしゃったら、日時などご相談ください。 ************************************ かすみがうら市の和食料理店 めし宴処 うお作 【昼・夜 お食事 ・ 各種宴会承っております】 かすみがうら市宍倉1781-2 029-898-3450 *************************************
by uosaku
| 2009-06-01 21:02
| 日々あれこれ
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Comments(1)
Commented
by
isao1977k at 2009-06-02 10:50
おおっ!そうですね!鰹、昔私は、かつおのお刺身の
皮が苦手だったんですね、それで、家族に皮なしが「鮪」 皮があるのが「鰹」だって、だまされて、皮なし鰹を喜んで食べてましたo(T^T)o さて、今日の「羽根をつけて」 http://isao1977k.exblog.jp/9806482/ で、うお作さんのご紹介しちゃいました♪ コメントがすごいですよ~!是非来てくださいね!
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