かすみがうら市の和食屋 『めし宴処 うお作』

uosaku.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:各種ご予約( 57 )


2018年 04月 10日

40名様分のお料理。

8日の法事のお料理を一部ご紹介いたします。
っと言いましてもお客様がご到着してしまうと撮影どころではないので、ご到着直前の物だけです。


d0071241_20532295.jpg
当店は元々魚屋ですので、お刺身には特に気を使っております。
鮪・真鯛・カンパチ・ホタテの盛り合わせで、これだけでもボリュームがあります。
それにしても40人前を並べてみると圧巻です!


d0071241_20535816.jpg
こちらは口代りの合鴨サラダ。
柔らかい合鴨にしょう油ベースの味付けで、粒マスタードを添えて提供いたしました。
以前は酢の物をお出ししていましたが、苦手な方が多いようなのでサラダ仕立てに変更しています。

残念ながら焼き物・揚げ物・煮物などの温かいお料理の写真はありません。
できるだけ熱いうちにお召し上がりいただきたく、すぐにお出ししてしまうからです。
前回載せた下準備の大根・タケノコたちの完成形をお伝え出来ず残念です・・。

この法事のお亡くなりになったおばあちゃんには、子供の頃かわいがってもらいました。
とても素敵な遺影も拝見でき、感慨深いものがありました。少しは恩返しできたかな・・・


[PR]

by uosaku | 2018-04-10 21:13 | 各種ご予約 | Comments(0)
2018年 03月 19日

お祝いの席にて…

先日、お祝いのご予約をいただきました。
こちらのお客様は事あるごとにご利用いただいておりますので、サービスさせていただきました。


d0071241_17394080.jpg
お刺身は大皿に盛り込みました。材料は珍しい物はありませんが、初かつおを入れました。
そして食べ終わって初めて現れるお皿の図柄がこちら。



d0071241_17432455.jpg
鶴・亀・松、そして宝船。お祝いの席でしか使えない大皿です。特に亀に注目してくださいね。



d0071241_17471661.jpg
焼き物はハタを一晩漬け込んで焼きました。
付け合わせのレンコンは花型に剥きこんで梅酢に漬け込みました。


d0071241_20252141.jpg
揚げ物はサツマイモを細く切り、海老にまぶして揚げたものです。
緑の物はブロッコリーの芽です。シンプルに塩とレモンでお召し上がりいただきました。

このように特別な席での会食も承りますので、お問い合わせの際にお知らせくださいませ。
やはり祝いの席は華やかで良いですね!

[PR]

by uosaku | 2018-03-19 20:27 | 各種ご予約 | Comments(0)
2016年 03月 29日

お仕事いろいろ。

d0071241_19575147.jpg

日曜日に法事のご予約をいただいておりました。
今が旬のタケノコ。今回は熊本産の物を仕入れました。
大きさもちょうど良く、柔らかくて火の通りも早かったです。
夜のおすすめメニューにも載せましたが、あっという間に売切れました。

d0071241_19575150.jpg

そして昨日は定休日でしたが、ご新規さまよりお弁当のご注文をいただいておりました。
ブリ大根煮、アンコウの唐揚げ、サワラの西京焼きなど豪華なお弁当でした。
このようにご予算に応じてお作りいたしますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
[PR]

by uosaku | 2016-03-29 19:38 | 各種ご予約 | Comments(0)
2014年 12月 17日

お仕事いろいろ

更新をサボってる間に今年もあと半月あまり。年末は何かとバタバタしてます。
忘年会シーズンですが、まだまだ空きもありますのでお問い合わせお待ちしております。

d0071241_1813492.jpg
さてご予約いただいたお仕事を少しご紹介します。
こちらはご近所の方で、息子さんのご結婚の報告とお披露目を兼ねたお食事会でした。
当店には子供の頃からご来店してるので、細やかながら小さなブーケをプレゼント。

d0071241_18135059.jpg
残念ながら写真はこの揚げ物のみ。なかなか作りながら写真を撮る余裕はありません。
でもやはりお祝いの席は仕込みしていても楽しいですね。
お客様にも喜んでいただけたので一安心でした。

このように特別な席などがありましたらお気軽にご相談ください。
できるだけご要望にお応えできるように対応させていただきます。
[PR]

by uosaku | 2014-12-17 17:29 | 各種ご予約 | Comments(0)
2014年 04月 26日

お祝い。

d0071241_18284385.jpg
今日はご予約でお祝いの宴がありました。
私の従兄弟が結婚することになり、親戚にお披露目を兼ねた食事会となりました。
やっぱり華やかな祝いの宴はいいですね。仕込みをしていても楽しいです。

d0071241_18284439.jpg
こちらは白エビのかき揚げ。春のエビの代表格ですね。
いなだの竜田揚げと共にみぞれ煮で提供しました。
その他のお料理は…、忙しくなって撮ってる暇がありませんでした…
[PR]

by uosaku | 2014-04-26 18:16 | 各種ご予約 | Comments(0)
2013年 09月 15日

台風直撃か?

本日ご予約いただいていたお客さまがキャンセルとなってしまいました。
果物狩りの後の食事ということでしたが、この台風の大雨では無理でしょう。
危険回避と言う意味でも懸命な判断だったと思います。

明日は定休日ですが、ご近所さんから急な仕出しを頼まれました。
こちらは雨天でも決行するらしいので、朝のうちにお作りする予定です。

行楽の秋に向けて仕出しやお弁当もお作りできますので、お気軽にご相談くださいませ。
[PR]

by uosaku | 2013-09-15 21:40 | 各種ご予約 | Comments(0)
2012年 11月 23日

忘年会のご予約承っております。

d0071241_22104597.jpg
今年も残すところあと一ヶ月とちょっと。これからは何かとあわただしくなりますね。

当店でも昨日から忘年会が始まっております。
お客さまから「鍋で!あとはお任せします。」ということでしたので、
年配の方が多いということも考慮して、写真のカジキマグロの煮付けをお出ししました。
鍋は味噌仕立ての辛さを抑えたキムチ鍋にしました。最後の〆はうどんで。

このようにご予算とご要望をお伺いしたうえでご用意いたしております。
まだまだ受け付けておりますが、やはり週末は人気ですのでお早めにお問い合わせくださいませ。
[PR]

by uosaku | 2012-11-23 22:37 | 各種ご予約 | Comments(0)
2012年 09月 15日

祝い鯛。

d0071241_15145295.jpg
今日はお食い初めに使う祝い鯛のご注文を頂きました。
普通はレンコダイという冷凍の鯛を使うのですが、どうしても味がイマイチ・・・。
お客様に正直にお話したところ、「値段はかまわないのでお任せします」
というお言葉を頂きましたので、生の鯛を使ってじっくり焼き上げました。

写真ではわかりづらいかと思いますが、これで約800g、大きさにして30㎝弱です。
お刺身に使う鯛はこの倍以上の大きさのものが一般的。
だから小さめを探すのは意外と大変なんです。

ご予約頂ければこのようなものもご用意できます。
使い方やご予算に応じて対応いたしますので、お気軽にご相談くださいませ。
[PR]

by uosaku | 2012-09-15 15:31 | 各種ご予約 | Comments(0)
2012年 04月 05日

マラソン弁当。

d0071241_21213188.jpg

マラソン弁当のご予約は9日(月)まで承っております。
まだ間に合いますのでこの機会にぜひどうぞ。

また一部食材に放射能検査で出荷停止となってるものもございます。
そちらは代替品をご用意いたしますのでご了承ください。
[PR]

by uosaku | 2012-04-05 21:27 | 各種ご予約 | Comments(0)
2011年 12月 06日

忘・新年会承ります。

今年も残り一ヶ月を切りました。早いものですね。
まだまだ忘年会のご予約承っておりますのでお問い合わせください。

また新年会のご予約も承っております。
今年は震災などで大変でしたが、来年こそは良い年でありますように・・・

d0071241_21394331.jpg

[PR]

by uosaku | 2011-12-06 21:41 | 各種ご予約 | Comments(0)